Здравствуйте всем! Хотела вчера повторить Натальины хрустящие лепёшки (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43454818580/POHVASTU...), но прикинула, что не успеваю - их же надо раскатывать, скручивать, сплющивать и т.д. Но ведь я ж уже морально настроилась! Да и хлеба дома - ни куска. Тогда решила испечь одну, зато большую лепёшку. Сказано - сделано. Пропорции в тесте немного изменила - всё-таки на большую лепёшку тесто должно быть помягче. Также как и в хрустящих лепёшках использовала ароматное подсолнечное масло из-под вяленых помидор. В процессе приготовления надумала добавить и моцареллу (белорусскую). Получилось так:
Мука - 3 стакана
Вода - 1,5 стакана
Дрожжи прессованные - 25 г
Сахар - 1 ст. ложка с горкой
Соль - 1 ч. ложка с маленькой горкой
Масло растительное - 4 ст. ложки в тесто + 2 ст. ложки для обмазки.
Вяленые помидоры
Моцарелла
Развела дрожжи теплой водой, добавила сахар и 2 ст. ложки муки. Минут через 10, когда опара запузырилась, всыпала остальную муку, замесило тесто, накрыла салфеткой и оставила подходить. Вот оно подошло:
Добавила соль. Вмешала в тесто частями 4 ст. ложки масла из-под помидор. Напомню состав: помидоры, подсолнечное масло, яблочный уксус, соль, мята, чеснок, петрушка, перец чили.
Хорошо смазала чугунную сковороду маслом. Выложила тесто, разровняла смазанными маслом руками. Вдавила в тесто вяленые помидоры и кубики моцареллы (не взвешивала, где-то 100-150 г). Накрыла салфеткой и оставила подходить.
Когда тесто хорошо подошло, снова вдавила поглубже сыр и помидоры, а то они наружу вылезли. Хорошо смазала лепёшку маслом и отправила в духовку.
Выпекала 25 минут. Первые 10 минут при температуре 230 град., затем снизила температуру до 200 град. Вот такая красота получилась.
Оставила остывать в сковороде. Когда лепешка почти остыла (еще была теплая, особенно снизу), переложила ее на тарелку.
Тесто просто воздушное! Даже и не пыталась резать ножом - отламывали куски от целой лепешки. Безумно вкусно! Просто усилием воли заставила себя всю ее не доесть. На следующий день остатки лепешки по-прежнему мягкие и вкусные.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии