Вот эти куличи я пекла в том году по рецепту Любы Холомоновой,может он и не классический,но куличи очень вкусные,мягкие и нежные
1 кг муки
40 г свежих дрожжей
0,5 л молока
350 г сахара
300 г масла
500 г изюма
10 желтков
1ч.л . соли
Весь замес от начала до конца делать столовой ложкой или весёлкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.Оставить в теплом месте .
Опара должна хорошо подняться и начать опадать. (ок. 30-40 минут)
Растереть желтки, сахар и масло(ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару.
Оставить до увеличения объема в полтора – два раза. (ок. 1-1,5 часов)
Добавить остальную муку и молоко.
Вымешать очень мягкое тесто. Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Добавить изюм,я его перемешиваю с мукой ....
и дать подойти еще раз.
В подготовленные формы(либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой ) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3 .Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
35-40 минут на нижнем уровне духовки при т-ре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Готовые куличи. Остывают.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
Все!
Те, кто будет печь в формах, проложенных бумагой, нужно учесть, что время выпечки увеличиться на 5-10 минут! Верх куличей при этом накрыть фольгой, чтобы не сгорели!
Свежие комментарии