✿ ♥ Марго ♥ ✿ предлагает Вам запомнить сайт «Давай поговорим»
Вы хотите запомнить сайт «Давай поговорим»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Общение в кругу друзей,самые вкусные проверенные рецепты ,помощь во всех вопросах,наши поделки и наши путешествия ! ВСЁ ОБО ВСЁМ !!!

Капуста квашенная скороспелая

развернуть

Капуста квашенная скороспелая

Хороша закуска - квашена капустка!

И подать не стыдно,

И съедят - не жалко!

Здравствуйте всем! Рецепт довольно популярный, но, думаю, не лишне и напомнить. Капуста получается замечательная! Белая, хрустящая, ароматная. Годится также и в солянку, и в щи. Я такую капусту заквашиваю за зиму несколько раз - съедается вся без остатка. Даю рецепт на 3 кг капусты - на 6 литров или 2 трехлитровые банки. Я делаю в 7-литровом ведре. В банках тоже делала - отлично получается.

Сначала выбираем капусту. Капуста должна быть зимняя - белая, крепкая, но не сильно жесткая. Идеально - сорт "Слава". Кочаны приплюснутой формы. Я такой и купила. Тут на фото не видно, что он приплюснутый. Ну, поверьте уж на слов.

Капуста квашенная скороспелая

Капуста - 3 кг (можно и побольше немного, но не меньше)

Вода - 2 литра

Соль крупная - 4 ст. ложки с горкой

Сахар - 2 ст. ложки с горкой

Морковь - 1 шт. средняя

Тмин - 1 ч. ложка

Яблоки Антоновка - 2 шт.

На трехлитровую банку - половина этой нормы.

Итак, капусту шинкуем любимым способом. Я люблю тоненько, поэтому пользуюсь вот таким ножом-шинковкой.

Капуста квашенная скороспелая

Морковку уже потерла на крупной терке. Порциями складываю в ведро, добавляю морковь, тмин, перемешиваю.

Капуста квашенная скороспелая

Добавки - по вкусу: тмин, семя укропа, клюква, брусника, яблоки и т.д. Мне в этот раз захотелось с антоновкой. Яблоки режу каждое на 8 частей, удаляя серединки. Капуста квасится всего 4 дня, поэтому яблоки целиком за это время не проквасятся. А ломтиками - в самый раз.

Капуста квашенная скороспелая

Яблоки лучше класть на дно, так как при соприкосновении с воздухом они синеют. Во всяком случае, антоновка синеет. А я что-то поздно вспомнила про яблоки, поэтому зарыть их глубоко все не удалось. Приходилось каждый раз, как открываю, их "утоплять".

Ведро 7-литровое. Когда ведро наполнится, сверху насыпаю соль - все 4 ложки.

Капуста квашенная скороспелая

Заливаю 2 литрами воды (из-под крана!). В идеале, конечно, родниковой или колодезной водой залить, но мне ее взять негде. Поэтому - из-под крана. Ни в коем случае не кипяченой и уж точно не бутилированной!!!

Капуста квашенная скороспелая

Закрываю тарелкой, прижимаю камнем. Если в банке, то горлышко завязываю салфеткой. Крышкой не закрываю - воздух должен свободно циркулировать.

Капуста квашенная скороспелая

Капусту периодически, 3-4-5 раз в день протыкаю до дна деревянной тонкой палкой.

Через трое суток в капусту добавляю сахарный песок - 2 ст. ложки. Также сверху насыпаю.

Капуста квашенная скороспелая

Еще через сутки капуста готова. Если крупно нашинкована, то, наверное, еще сутки надо подождать. Я крупно не делала. Тут не ленюсь - шинкую тонко.

Итак, всего 4 дня - и отличная квашенная капуста у вас на столе! Можно уже о следующей порции подумывать, так как съедается невероятно быстро.

Перекладываю капусту в более тесную посуду. Оставшийся рассол не выливаю. Разбавляю его водой и варю мясной бульон для щей-борщей. Очень вкусно!

Угощайтесь!

Капуста квашенная скороспелая

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Опубликовала Ирина Осипова , 13.10.2018 в 08:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) 13 октября, в 16:17 Ира такие фото аппетитные - захотелось приготовить, давненько я не квасила капусту. Но пока нет времени... Но если приготовлю, отпишусь. Текст скрыт развернуть
1
Ритта Руди (Гончаренко)
Ритта Руди (Гончаренко) 13 октября, в 16:18 У меня похожий рецепт проверенный, только в 3-х литровой банке, ведро для меня много. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова Ритта Руди (Гончаренко) 13 октября, в 17:30 Ритточка, спасибо! Да, я тоже часто в 3-литровке делаю. Но и в два раза больше съедаем. Вот уже мечтаю соляночку замутить. Почему-то хочется с сушеными белыми сделать. Так что съедим! Текст скрыт развернуть
1
Angelina Romanova
Angelina Romanova 13 октября, в 16:52 А я без воды делаю в собственном соку и без сахара, моркови побольше кладу. Сейчас осенью  капустка сочная. Надо, кстати, сделать.  Спасибо за напоминание. Ира,  я по фотке не поняла, у тебя ведро пластмассовое? Если да,  то лучше эмалированную посуду использовать. Текст скрыт развернуть
3
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 13 октября, в 17:25 Ангелина, а что за рецепт? Поделитесь! У меня не получается без воды делать, чтобы она на 4-е сутки была готова. Если без сахара, то тогда соли меньше надо класть, а значит и кваситься будет дольше. И такая хрустящая не получается. Для щей - сойдет, а если просто для еды, то мне не нравится то, что у меня получается.
А по поводу ведра - да, у меня есть кастрюля 7-литровая, но она много места занимает. Мне в ведре удобнее.
Текст скрыт развернуть
0
Angelina Romanova
Angelina Romanova 13 октября, в 19:13 Ир, возможно вкус разный у той капустки, что у тебя с сахаром и той, что я делаю. Поэтому, не знаю, может тебе не понравится.  А я люблю такую капустку. Она похожа на ту,  как раньше делали в деревянных кадушках.  Я просто шинкую капусту, перетираю немного с солью (где-то примерно 23 г соли на килограмм нашинкованной капусты, или столовую ложку без горки), добавляю морковку тёртую,  примерно 1,5-2 шт не очень крупных на кг капусты, а потом плотно в любую посуду укладываю. Я делаю в эмалированной большой кастрюле, сверху тарелку, а на неё 3-х литровую банку, наполненную водой и закрытую крышкой вместо груза.  Жидкость должна всегда покрывать капусту,  если всё же сока мало, то можно долить подсолёной водички.  В тёплом месте при комнатной температуре должна побродить не меньше 5 дней,  не забывать протыкать каждый день и выпускать воздух.  Готовность можно определить по приятно кисло-сладкому запаху и прозрачности рассола.  А ещё я люблю капусту пластовую.  Делаю всё также, только не всю её шинкую мелко, а часть просто режу крупными частями от кочана. Потом просто натираю их солью, плотно укладываю в кастрюлю слоями,  а слои и все промежутки перекладываю мелко нашинкованной, смешанной с морковью и солью как обычно.  
Ир, а насчёт ведра я к тому написала, что говорят очень много вредного от пластика в пищу переходит, так что осторожнее. 
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 13 октября, в 20:40 Да я тоже такую капусту люблю, когда без сахара. Но у меня не получается хрустящая. Иногда удается купить такую, как я люблю. Тоже так делала, но что-то перестала последнее время. В любом случае, если так есть не понравится, то можно ее в щи, в солянку. Да мне еще и хранить негде.
А по поводу пластика - всё это так. Но мы столько дряни всякой едим, что уже ко всему адаптировались. Так что хуже не будет - хуже уже просто некуда!
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Angelina Romanova 14 октября, в 07:47 Я тоже так солю в 2-х ведёрной кастрюле. Через двое суток протыкаю, а ещё через сутки перекладываю в в3-х л банки и в погреб. Солю почти всегда без сахара. Но в этот раз добавила сахар, на кастрюлю 5 ч.л. Да, это ускорило процесс брожения. Через сутки протыкать пришлось. а ещё через сутки выносить в холод. Капуста получилась вкусная, хрустящая, как всегда. Солю капусту всегда на Новолуние или Полнолуние. И всегда удачная.
Текст скрыт развернуть
2
Angelina Romanova
Angelina Romanova просто Валентина 14 октября, в 10:38 А я, если уж мои захотят послаще, то добавляю чуть-чуть сахара прямо в тарелку при заправке.  Обычно заправляю нерафинированным подсолнечным маслом и немного лука репчатого. Чё-то так захотелось,  аж слюнки потекли. ))) Текст скрыт развернуть
3
просто Валентина
просто Валентина Angelina Romanova 14 октября, в 11:51 Ну,да! У моего мужа это любимый салат: капуста квашенная,лук и масло смесь(нерафин. и кунжутное). :-)
Текст скрыт развернуть
3
Angelina Romanova
Angelina Romanova 13 октября, в 22:03 "...Да мне еще и хранить негде..."  Ирина, а я на застеклённом балконе храню, до морозов так просто стоит, а когда сильный мороз начинается, то укрываю чем-нибудь тёплым.  А иногда, правда, подмерзает всё равно, но что интересно, после того как слегка подмороженную оттаиваешь, вкус не меняется. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова Angelina Romanova 13 октября, в 23:14 А у меня балкона нет. У меня дыня 2недели в багажнике лежала. Сегодня только принесла. И тыквы ещё там лежат. Ну не буду же я с собой ещё и капусту квашенную возить! :))) Текст скрыт развернуть
1
Angelina Romanova
Angelina Romanova 13 октября, в 23:30 Да, без балкона не очень удобно, конечно.  А про капусту в багажнике насмешила, хохочу сижу. ))) Текст скрыт развернуть
2
✿ ♥ Марго ♥ ✿
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 14 ноября, в 21:54 Ой Иришка,раздразнила прям... А я совсем разленилась,нынче даже не бралась квасить капусту... Как то совсем некогда стало .... А посмотрела на твою и прям сразу захотелось сладенькой,хрустящей!!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова ✿ ♥ Марго ♥ ✿ 18 ноября, в 22:36 Ритуль, да может все ж выкроишь время и наквасишь? Такая вкусняшка! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Запомнить

Поиск по блогу

Последние комментарии

Эльчик К
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Наталья Корниенко
Lessa
*
Lessa Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
Lessa
А это морковный
Lessa Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
Lessa
*
Lessa Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!
Lessa
! Я - Елена !
Ещё один рецепт женского счастья! А салат, как трамплин)))
! Я - Елена ! Короткие рассказы - 4
Наталья Корниенко
! Я - Елена !
Стена
Михаил. Трофимов
«БЫТЬ РУССКИМ»
Быть русским — не заслуга, но обуза.
Когда под гул набата, на бегу,
Возжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу.
О собственной забыть беде и боли,
Не поумнев нисколько до седин... Быть русским — значит, воином быть в поле,
Пусть даже в этом поле ты один.
Быть русским — не награда, а расплата.
За то, что миру душу нараспласт,
За чужака встаешь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским — это стыдно и позорно,
Когда мы за колючею межой
Нелишние свои сбирали зерна
Для детворы не русской, а чужой.
Мы русские. Дуркуем и балуем,
Когда, хватая снег похмельным ртом,
К любому черту лезем с поцелуем,
Отхаркиваясь кровушкой потом...
Живет народ, ведом судьбою хмурой,
За отческий уклад и образ свой
Доверчиво расплачиваясь шкурой,
Хотя, гораздо чаще — головой.
Мы русские. Мы с нехристью любою
Ломаем братски скудный каравай,
И в благодарность слышим над собою
Всего два слова: «надо!» и «давай!»
Быть русским — не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платя издревле — щедро и кроваво —
За то, что на своей живешь земле.
Быть русским — значит застить путь бандитам,
Что топчут нашу землю сапогом.
Быть русским — это значит быть убитым
Собратом чаще, нежели врагом.
Быть русским — это значит встать у стенки,
И пусть в тебя стреляет сволочь вся,
Но перед ней не падать на коленки,
Пощады, ухватив сапог, прося.
Быть русским — это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От пришлецов, что свой Талмуд мусоля,
Две тыщи лет нас к пропасти вели.
Мы русские. Ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоем,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаем.
Быть русским — провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая татям рубежа.
Быть русским — значит хлеб растить в ненастье.
А нет дождя — хоть кровью ороси.
Но все-таки какое это счастье —
Быть русским! Среди русских! На Руси!
Я русское ращу и нежу семя
Не потому, что род чужой поган,
Но пусть вот так свое опишет племя
Какой-нибудь еврей или цыган. Быть русским — значит быть в надежной силе.
И презирать родной землею торг.
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я — русский! Сердцем, духом, вздрогом кожи.
Горжусь я древним прозвищем моим.
Не дай мне хоть на миг, хоть в чем-то, Боже,
Не русским стать, а кем-нибудь другим!
\ Евгений Скворешнев, \

,
Михаил. Трофимов 25 октября, в 09:19
! Я - Елена !
Вот и наступил очередной Новый год, теперь уже по китайскому календарю.
Поздравляю!!!
Мы в китайский Новый год,
Дружно станем в хоровод,
Будем весело плясать,
Праздник этот отмечать!
Всем желать любви, успеха,
Много денег, много смеха!
Пусть китайский Новый год
Нам удачу принесёт!
! Я - Елена ! 16 февраля, в 10:59
! Я - Елена !
Масленица!
У Михаила Юрьевича Лермонтова нашла стихотворение в тему:
Посреди небесных тел
Лик луны туманный:
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный:
Видно, там, на небесах
МАСЛЕНИЦА вечно!
! Я - Елена ! 15 февраля, в 23:18
! Я - Елена !
10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен
Сергеем Соболевским...
Его любимый друг
С достоинством и блеском
Дуэль расстроил вдруг.
Дуэль не состоялась.
Остались боль да ярость.
Да шум великосветский,
Что так ему постыл.
К несчастью, Соболевский
В тот год в Европах жил.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Всё было очень просто :
У Троицкого моста
Он встретил Натали.
Их экипажи встали.
Она была в вуали -
В серебряной пыли.
Он вышел поклониться,
Сказать - пускай не ждут.
Могло всё измениться
В те несколько минут.
К несчастью, Натали
Была так близорука,
Что, не узнав супруга,
Растаяла вдали.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
Под дуло пистолета,
Не опуская глаз,
Шагнул вперёд Данзас
И заслонил поэта.
И слышал только лес,
Что говорит он другу...
И отпускает руку
Несбывшийся Дантес.
К несчастью, пленник чести
Так поступить не смел.
Остался он на месте.
И выстрел прогремел.
А мне приснился сон,
Что Пушкин был спасен.
1976г
Андрей Дементьев
! Я - Елена ! 10 февраля, в 13:21
! Я - Елена !
80 лет назад, 25 января 1938 года, родился Владимир Семёнович Высоцкий.
_________
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова "пpиказ",
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.
Только в гpёзы нельзя насовсем убежать
Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг
Постаpайся ладони у мёpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев
Еще тёплым мечом
И доспехи надев,
Что почём, что почём
Разбеpись, кто ты - тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал
Это - смеpти оскал
Ложь и зло - погляди,
Как их лица гpубы
И всегда позади -
Воpонье и гpобы.
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чём, ни пpи чём
Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почём,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
! Я - Елена ! 25 января, в 09:24
Светлячок .
Что-то сегодня потянуло на лирику. И вспомнилась поэтесса из моего Лотошинского района Московской области – Елена Миронова…
* * *
Какая роскошь – быть не в моде,
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей!
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять "платформой" роста,
Не подгонять свою фигуру
Под 60 и 90.
Веселой быть и сумасбродной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь – быть не модной,
А быть самой собою. Штучной!
* * *
Кошка пробежала
Бьют слова куда сильней кинжала.
Он не прав, она ли не права...
"Между ними кошка пробежала", –
Говорит народная молва.
Вроде бы пустяк – да вышла ссора
Из досадных, глупых мелочей.
И уже в запале горы сора
Вынесено из дому... Зачем?!
Право, поначалу эту кошку
Даже не заметили они.
Чувства охладели понемножку,
Начались словесные бои...
Говорят, что он расстался с нею...
Проживут, конечно, как-нибудь...
Ну простил бы, обнял бы теснее –
Кошке бы, глядишь, не прошмыгнуть!
Милый друг, послушайся совета –
Острый язычок попридержи!
Очень чутко слышит кошка эта...
Вдруг она за дверью сторожит?
(Мне больше нравится, а может, просто привычнее, прежний вариант последнего четверостишья:
«Вы мечи поглубже спрячьте в ножны,
Миром в доме нужно дорожить.
Помните, что эта кошка может
Каждого под дверью сторожить»)
* * *
Я знаю, что смерти – не будет
Я знаю, что смерти – не будет,
И все же так больно, так страшно,
Когда недожившими люди
Становятся прошлым, вчерашним.
Они же ведь были когда-то
Кому-то дороже всех прочих!
А что остается? Две даты,
И жизнь между ними, как прочерк.
Так суетно, странно… Убого,
Нелепо и совестно даже.
Что дальше? Спросите у Бога,
Но Он вам об этом не скажет.
Горстями печаль не измерить.
Еще одна жизнь отзвучала.
Так что же останется?
Верить,
Что смерть – не конец, а начало.
Светлячок . 23 января, в 13:30
! Я - Елена !
18 ноября 1927 года родился Эльдар Александрович Рязанов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, поэт, драматург, педагог, профессор. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
И очень ироничный человек. Вот его стихи о себе:
Так что же такое Рязанов Эльдар?
Расскажем о нём по порядку:
Рязанов не молод, но он и не стар,
не любит он делать зарядку.
Умеет готовить салат и омлет,
гордится собой как шофёром.
В кино он работает множество лет,
и там он слывёт режиссёром.
Врывается часто в чужие дома —
ему телевизор отмычка —
и любит поесть до потери ума,
а это дурная привычка.
В одежде не франт, не педант, не эстет,
как будто небрежна манера.
Он просто не может купить туалет —
увы! – не бывает размера.
Эльдар Александрович – из толстяков,
что рвутся худеть, но напрасно.
И если работа – удел дураков,
Рязанов – дурак первоклассный.
На склоне годов принялся за стихи,
себя не считая поэтом.
Имеет ещё кой-какие грехи,
но здесь неудобно об этом.
В техническом смысле он полный дебил,
в компьютерный век ему трудно.
Но так получилось: он жизнь полюбил,
и это у них обоюдно.
Представьте, Рязанов удачно женат,
с женою живёт он отлично.
Он любит друзей и хорошему рад.
И это мне в нём симпатично.
Э.А.Рязанов
1982 год
! Я - Елена ! 18 ноября 17, в 22:10
Марина Елсукова
Очень красиво, душа откликается. Спасибо Марго.
Марина Елсукова 17 ноября 17, в 21:13
Светлана Кравченко (сутулова)
спасибо,Марго, за молитву, она соответствует моему осеннему настроению. зашла на рецепт и сразу на такие слова попала, спасибо!!!
Светлана Кравченко (суту… 31 октября 17, в 10:30
✿ ♥ Марго ♥ ✿
Спасибо, Господи, за всё, что Есть! За эту потрясающую Осень!
Как редко мы тебя Благодарим, всё чаще Упрекаем или Просим.
Спасибо за Чудесный этот День, Улыбки Близких, Любящие Взгляды.
Мы редко Ценим то, что Есть у нас, нас отравляет зависть жгучим ядом.
А мне сегодня Хочется сказать ʺСпасибоʺ, забывая о Корысти.
Как всё же изумительно Кружат, порхают за окном Цветные Листья!
✿ ♥ Марго ♥ ✿ 15 октября 17, в 14:43