Здравствуйте всем! Это ПОХВАСТУШКИ-2. Очень понравился Натальин рецепт:
Помидоры соленые с капустой и болгарским перцем
Мои ПОХВАСТУШКИ-1 тут:
ПОХВАСТУШКИ: Помидоры солёные с болгарским перцем
По вкусу и аромату помидоры получаются как квашенные, бочковые. Поэтому и решила дать рецепту такое название.
В этот раз у меня были некрупные помидоры - зеленые, бурые и почти спелые, но очень твердые:
Еще я решила изменить набор специй и пряностей. Положила корень петрушки, чеснок, острый перец, укроп и петрушку.
Итак, на 7-литровое ведро:
Помидоры - 3 кг
Перец болгарский - 2 шт.
Вода - 2,5 литра
Соль крупная - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
Сахар - 1 стакан
Уксус 6% яблочный - 0,5 стакана
Чеснок - 1,5 крупные головки
Корень петрушки - 1 крупный
Укроп и петрушка - по большому пучку
Тмин - 1 чайная ложка с горкой
Перец душистый - горсть (20-30 штук)
Перец острый - 1/3 стручка
Чеснок раздавила толкушкой - так он лучше отдает свой вкус и аромат, нежели резанный.
Корень петрушки почистила, а затем настругала тем же ножом для овощей. Перец оказался жутко острый, поэтому рискнула положить только треть стручка. Тмин и душистый перец раздавила в ступке.
Каждый помидор наколола зубочисткой в 12-15 местах. На дно ведра положила самые зеленые помидоры.
Сверху - часть пряностей. Листовую петрушку и укроп использовала целиком. Не стала надрезать помидоры и закладывать внутрь чеснок, как сказано в предыдущих рецептах. Помидоры мелкие - банально лень стало с этим возиться.
Следующий слой - помидоры порозовей. И на них также слой пряностей.
Верхний слой - самые спелые помидоры. Смотрю - место осталось. Заполнила его красными болгарскими перцами, почищенными и разрезанными на 4 части.
Сверху - оставшиеся пряности. А также насыпала соль и сахар.
Влила уксус и 2,5 литра воды ИЗ-ПОД КРАНА. В идеале бы родниковую, да где ее взять. Только не кипяченую и ни в коме случае не бутилированную!
Накрыла ведро салфеткой, прижала тарелкой и сверху - камнем.
Сделала 10 октября вечером. Ведро стояло на полу на кухне. Каждый день 2-3 раза слегка нажимала на тарелку, чтобы вышел воздух. Аромат от соления был как от малосольных огурцов.
И вот 17 октября утром при нажатии на тарелку воздуха вышло совсем мало, а главное - ПОЯВИЛСЯ АРОМАТ КВАШЕНИЯ. Значит, готово!
У нас "Бабье лето", да еще и батареи топят, поэтому на кухне довольно тепло. Если попрохладнее в помещении будет, то и помидоры будут кваситься дольше.
В обед начали есть - действительно, готово. Хорошо заквасились и помидоры, и перцы. Полоски корневой петрушки тоже съедобные получились.
А вечером разложила помидоры по двум 3-литровым ведеркам и убрала в холодильник.
Замечательные помидоры! И перчик вкусный! Действительно, от бочковых не отличишь. Всё в меру - и соль, и сахар, и кислота. Хранятся в холодильнике великолепно! Правда, не знаю сколько - у нас быстро съедаются. Сегодня 22 октября - а одно ведерко уже почти съели.
И вы УГОЩАЙТЕСЬ!
Наталья, тебе еще раз огромное спасибо за рецепт! С капустой вот никак не сделаю. Ну, зима долгая - в следующий раз!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии