ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Это мой город,это мой Омск ! Прогулка по Омску -2. Любинский проспект.

 

Сегодня прогулка по городу вместе с Д.Поповским,мне очень нравится,как он фотографирует .

Улица Ленина,Чернавинский (Любинский) проспект ,как называли её ранее имеет красивую историю и такие же красиве постройки,старые дома в самом центре города,что может быть прекраснее..... Каждый раз просто проезжая по ул.

Ленина у меня возникает щемящее чувство,я как будто возвращаюсь в детство.....



В 1851 году по приказу генерал-губернатора Г. Х. Гасфорда на правом берегу реки Оми была произведена посадка деревьев, отсыпаны дорожки, установлены скамейки. Зона отдыха получила название Любина роща в честь жены генерал-губернатора Любови Федоровны, по чьей инициативе и было проведено благоустройство. Так было положено начало формированию Чернавинского проспекта (ныне часть улицы Ленина к северу от Оми). Сам проспект, прозванный в народе Любинским, образовался в 80-х годах XIX века, когда вдоль восточной стороны дороги, ведущей мимо рощи к городскому базару, появился ряд каменных домов с магазинами в первых этажах. Любина роща долгое время была любимым местом отдыха горожан, что не помешало Городской Думе разделить ее на участки и продать их желающим строиться. Решение Думы вызвало протест горожан, который задержал гибель рощи на несколько лет. "25 июля 1903 года состоялось последнее гуляние в оставшемся клочке Любиной рощи. Спрос на ее территорию. был столь велик, что если в 1903 году Дума продавала участки по 30 рублей за квадратную сажень, то через год они стоили уже 120 рублей" (В. И. Кочедамов. Омск.

Как рос и строился город). Так была уничтожена роща и так получился Чернавинский (Любинский) проспект, являющийся в настоящее время наиболее сохранившимся и цельным фрагментом дореволюционного Омска.

Базарная площадь располагалась на территории современного сквера им. Дзержинского. В 1912 году был объявлен конкурс на проектирование здесь трех торговых корпусов. Победителями конкурса стали томские архитекторы А. Д. Крячков (первое место), В. Ф. Оржешко и петербургский архитектор В. М. Зелигсон. Как всегда бывает в России, средств на все не хватило, поэтому был возведен только один корпус по проекту А. Д. Крячкова. Строительство здания началось в июне 1913 года и завершилось осенью 1914 года. В настоящее время здесь располагается Врубелевский корпус Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Здание является памятником архитектуры регионального значения.




Как утверждает путеводитель по Омской области, "А. Д. Крячков использовал для здания план и объемную композицию торгового корпуса, построенного им незадолго до этого в Новониколаевске, и декорировал его в стиле московского ампира". Насколько прав путеводитель судить не буду, но скажу, что и в Омске и в Новониколаевске были устроены подземные галереи вдоль подвального этажа. Они освещались через потолок при помощи специальных окон. В Новосибирске у торгового корпуса окна не сохранились. В Омске же можно даже прочитать, какая фирма их изготовила.




Рядом со зданием торгового корпуса установлена пара скульптур. Это, конечно, памятник М. А. Врубелю и довольно интересная работа омского скульптора А. Капралова "Динамическое равновесие или Весы Бытия".




Подробнее об омских скульптурах, в том числе работах Капралова, я скорее всего напишу отдельный пост.




В 1897 году Городская Дума приняла решение о строительстве вблизи Базарной площади здания городского театра. В конкурсе победил проект архитектора-инженера И. Г. Хворинова. В 1901 году состоялась закладка здания, а в 1905 году городской театр открыл сезон в новом здании премьерой комедии Н. В. Гоголя "Ревизор". В 1915 году здание было реконструировано. В настоящее время здесь располагается Омский государственный академический театр драмы.




Драматический театр и Врубелевский корпус Музея изобразительных искусств находятся друг против друга, по разные стороны ул. Ленина.




Здание городского театра, являещееся памятником архитектуры регионального значения, обильно декорировано .




В результате реконструкции 1915 года, фронтон театра увенчался скульптурой крылатого гения с жезлом в руке. В 1933 году гения заменили другой скульптурой, более соответствующей духу времени. В 1987 это место заняла женская крылатая фигура с лирой в поднятой руке.




Спускаясь к Оми по Любинскому проспекту, можно увидеть первую женскую гимназию и пансионат, построенные в 1879-1883 гг. по проекту архитектора Э. И. Эзета. Это здание, как и большинство других, расположенных на бывшем Чернавинском проспекте, является памятником архитектуры регионального значения.




Напротив ветшает жилой дом купчихи М. А. Шаниной (1900-е гг.).




Рядом с ним находится шикарный магазин (1900 г.), принадлежавший все той же купчихе, и часовня иконы Божией Матери Иверская. Часовня построена в 1996 году на месте старой, снесенной в 1920-х годах. Автором нового здания является архитектор М. М. Хахаев.




А вот и магазин М. А. Шаниной во всем великолепии. Предположительно автором здания мог являться архитектор И. Г. Хворинов.




Магазин купчихи Шаниной стоит на углу улиц Ленина и Карла Либкнехта (Чернавинского проспекта и ул. Гасфортовской соответственно).




Здесь, на пересечении этих двух улиц, в 1999 году был установлен памятник жене генерал-губернатора Г. Х. Гасфорта Любови Федоровне, которую простой народ звал Любой (собственно поэтому - и Любина роща, Любинский проспект). Любовь Гасфорт умерла очень рано, в 23 года, прожив в Омске лишь год. Памятник представляет собой собирательный образ молодой девушки, так как никаких портретов жены генерал-губернатора не сохранилось. Авторами скульптуры являются С. Норышев и В. Вахитов.
За памятником Любе виднеется дом купчихи Волковой (конец 70-х - начало 80-х гг. XIX века), затянутый в строительные леса и сетку - идет его реставрация.




Осмотрим западную сторону ул. Ленина (Чернавинского проспекта), ту самую, где располагалась Любина роща. Сведения, где проходила северная граница рощи, я не нашла, поэтому не скажу точно, появилось ли здание Товарищества братьев Овсянниковых и Ганшина на месте зеленого уголка или было построено рядом. Впрочем это не так уж и важно, ибо к 1905 году роща была вырублена полностью, а само здание возведено в 1906 году.




Кстати в этом месте ул. Ленина обладает приличным перепадом высот.




Здание Товарищества братьев Овсянниковых и Ганшина занимает целый квартал между улицами Музейной и Карла Либкнехта (Гасфортовской).




Углы здания акцентированы куполами.




Мне всегда греет душу сохранившаяся старая деревянная рама.




В 1903 году в Омск приехал представитель московских фабрикантов и добился отмежевания от Любиной рощи значительного по размерам участка. Здесь возникли "Московские торговые ряды". Здание было построено по проекту московского инженера-архитектора О. В. Дессина.




На первом этаже размещались оптовые магазины известных товариществ мануфактур С. Морозова, братьев Носовых, П. Рябушинского, на втором этаже находились конторы. В центральной башне Московских торговых рядов в 1911 году были установлены омские куранты, позже модернизированные к 50-летию советской власти.




Сразу за Московскими рядами идет магазин В. Морозова с сыновьями, построенный в 1910-е годы.




Вернемся к восточной части Чернавинского проспекта. К дому купчихи Волковой примыкает торговый дом А. Д. Кузьмина. Это  из старейших построек Чернавинского проспекта - конец 1870-х гг.




Возле торгового дома А. Д. Кузьмина остановился посмотреть время голливудский актер, а на крыльцо здания присел художник Ван Гог.




Далее еще один дом купчихи М. А. Шаниной, которая к 1914 году возглавляла список наиболее преуспевающих омских дельцов.




Здание построено в 1890-е годы и первоначально принадлежало И. Г. Чирикову, первому маклеру Омской биржи.




Под балконом здания - проездная арка, над которой виднеется надпись "Atrium". Заглянув в арку, обнаруживаешь весьма любопытный благоустроенный дворик.




Пожалуй, это одно из моих любимых мест в Омске.




На мой взгляд, весьма атмосферно.




Этот дворик образован домом Чирикова и торговым домом, построенным в 1870-1880-е гг.. Фасад последнего затянут рекламным баннером, за что, конечно, необходимо "надавать по рукам" обувному магазину, чье название хорошо видно. Реклама закрывает почти всю лепнину вокруг оконных проемов второго этажа.




Это становится ясно, если взглянуть на единственное доступное взору окно.




Торговый дом братьев Волковых построен в 1870-1880-е гг. Внизу располагался магазин Медицинского общества, а второй этаж занимал Русско-Азиатский банк.




Дома Н. К. Шкроева и Е. С. Шухман:




Дом Е. С. Шухман был построен С. Колпаковым и передан дочери Елене. Последняя вышла замуж за архитектора М. И. Шухмана.




Изначально здание отличалось скромностью отделки, но не зря же Елена Семеновна вышла замуж за архитектора. Позже здание обогатилось различными декоративными элементами.




К дому Е. С. Шухман примыкал одноэтажный дом компании "Зингер".




В 1930-е годы он был надстроен и декорирован.




Открывают (если двигаться от Оми) Любинский проспект два здания - Торговый дом Н. В. Кузьминой (ниже на фото) и гостиница "Россия".




Торговый дом Н. В. Кузьминой датируется 1870-1880-ми годами. Здесь с 1915 года вел прием известный омский нотариус А. И Хлебников, а в1920-е годы размещалась редакция газеты "Рабочий путь".









Городовой, стоящий возле торгового дома Н. В. Кузьминой, браво подкручивает усы.




К 1905 году Любина роща была вырублена полностью. Ее южный участок был куплен омским купцом 2-й гильдии Г. В. Тереховым, построившим здесь дом высотой в три этажа, два из которых занимала гостиница "Россия". После смерти Терехова здание купил казак Г. Е. Грязнов, сделавший пристройку к дому, увеличив тем самым гостиницу и помещения магазинов. Фасады подверглись реконструкции.




В гостинице "Россия" останавливались такие известные всем люди, как поэт К. Бальмонт и чешский писатель Я. Гашек. В настоящее время здание реставрируется.




Закончим знакомство с Чернавинским (Любинским) проспектом на берегу Оми, где стоит Серафимо-Алексеевская часовня. Старая часовня была закрыта в начале 1920-х годов и снесена в 1927 г.  В качестве предлога для сноса была озвучена вероятность падения давно неремонтируемого здания на мост. В начале 1990-х годов часовня была возведена заново по проекту художника-архитектора В. А. Десятова и освящена в 1994 году.



Показанный выше участок улицы Ленина, когда-то называвшийся Чернавинским проспектом - один из наиболее цельных фрагментов старого Омска. Впрочем, прогуливаясь здесь, не надо забывать заглядывать на соседние улицы, на которых тоже припасено много интересного...

А вот о Любочке много разных версий и вот ещё :

 

Любинский проспект - история любви

 

Он родился 1 апреля 1794 года в Белостокской области Царства Польского. В Омске, появился в возрасте 56 лет в должности генерал-губернатора. Звали его Густав Христианович Гасфорд. Прибыл Густав Христианович со своей молодой женой Любовью Федоровной. В народе её сразу стали называть Любочкой, Любашей.


Генерал Гасфорд

Первоначальное образование Гасфорд получил в высшем ветеринарном училище в Кёнигсберге, а затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения.

Ему исполнилось 18 лет, когда в июне 1812 г., с началом Отечественной войны, Густава Гасфорда в чине подпоручика командировали в 1-ю Западную армию, в команду инженер-полковника О. И. Манфреди; здесь он участвовал в укреплении Дриссенского лагеря, в фортификационных работах на реке Западная Двина и в отступлении 1-й армии к Смоленску, а также в сражениях под Смоленском и Дорогобужем. С подполковником Матушевичем он в продолжение двух часов устроил переправу через Днепр и после перехода корпуса К. Ф. Багговута уничтожил её под выстрелами неприятеля. С прибытием главной квартиры наших соединенных армий к Бородину Гасфорд поступил в распоряжение инженер-генерал-майора П. Н. Ивашева и работал по укреплению Бородинской позиции. Наладил 25 августа мост через реку Колочу и 26 августа участвовал в сражении при Бородине, исполняя поручения генерала от кавалерии графа Л. Л. Беннигсена. Во время отступления войск к Москве и Тарутину устраивал дороги, переправы и укрепления позиций. За отличие, проявленное в Бородинском сражении, произведён 29 сентября 1812 г. в поручики. При нападении на авангард Мюрата при селе Тарутино Гасфорд строил мосты через реку Нару; участвовал в сражениях при Малом Ярославце, а также под Вязьмой и Красным. За кампанию 1812 г. награждён орденом Св. Анны 4-й степени.

Вся дальнейшая жизнь Густава Христиановича Гасфорда - это постоянные военные походы, проявление мужества, отваги, патриотизма, верности клятве и получение высоких наград, чинов и званий. 

На Кавказе (1825-1831) - начальник штаба Кавказского корпуса. В Польской кампании он участвует в чине генерал-майора. С 1833 года Молдавия и снова Кавказ - генерал-лейтенант. 1848-1849 годы - Венгерский поход... Об орденах типа Владимиров, Анн и Святых Георгиев - говорить не переговорить.

Просто удивляешься, как Густав Христианович со своей первой женой Евгенией успел стать отцом четырех детей: Людмила-Анна, Всеволод, Ольга и Надежда.

29 января 1851 г. Гасфорд назначен исполняющим дела генерал-губернатора Западной Сибири и командующим отдельным Сибирским корпусом; 19 апреля 1853 г. произведён в генералы от инфантерии и утверждён в должности генерал-губернатора.

Омск

Насчет того, привез ли с собой Густав Христианович на новое место службы кого-нибудь из детей, - неизвестно, а вот о молодой красавице жене знают все!

Сколько сплетен, слухов, судов да пересудов ходило про нее, будто история - старый двор, переполненный бабками... То крепостная девка, то случайная знакомая, однако народ сразу принял бедняжку близко к сердцу, наградив ее всеми положительными качествами героини русской сказки. Однако правду!

Гасфорд был женат за свою жизнь трижды. В первый раз в 27 лет он женился на дочери генерал-майора Василия Кирилловича Безродного, Евгении. Густав Гасфорд женился на дочери Безродного в то время, когда Василий Кириллович был директором канцелярии главнокомандующего первой армией. Возможно, они были знакомы по службе, не исключено также, что познакомились через общих знакомых. Так, например, оба были хорошо знакомы с А. И. Михайловским-Данилевским, известным военным историком, с которым состояли впоследствии в переписке. В год женитьбы - 1821-й - молодой муж был еще подполковником. Только на следующий год его произведут в полковники, наградив орденом Св. Анны второй степени с алмазами.

Проживут они с женой 23 года, потому что в 1844-м супруга скончается. Вдовцу в то время будет «полтинник». До встречи со второй женой еще пять лет. За это время генерал примет участие в Венгерском походе, где будет награжден золотой шашкой с алмазами и надписью «За храбрость».

В 1849 году герой в пятидесятипятилетнем возрасте знакомится с Любовью Фёдоровной Львовой.

О представителях славного рода Львовых следует сказать отдельно. Николай Александрович Львов (1753-1803) был не только гениальным архитектором, но и художником, поэтом, музыкантом, изобретателем, государственным деятелем. Д. С. Лихачев писал: «Н. А. Львов один мог удержать в своих руках быстро развивающуюся культуру эпохи во всем ее разнообразии». А вот слова о Львове его современника и друга - Г. Р. Державина: «Сей человек принадлежал к отличным и немногим людям, потому что одарен был решительною чувствительностью к той изящности, которая, с быстротой молнии наполняя сладостно сердце, объясняется часто слезою, похищая слово». 

Брат супруги Г. Х. Гасфорда, Любови Фёдоровны, Алексей Фёдорович Львов сделал блестящую придворную карьеру - последняя его должность при дворе была обер-гофмейстер (выше только министр царского двора). Но главным в его жизни была музыка. Алексей Фёдорович был выдающимся скрипачом, с большим успехом выступал во многих концертных залах Европы. Наибольшую известность А. Ф. Львову принесло авторство музыки гимна «Боже, царя храни», который был гимном Российской империи.

Имея представление о Густаве Христиановиче и семействе его молодой супруги, можно вообразить ухаживание генерала за невестой, его посещения популярного в столице дома, сам факт предложения руки и сердца. И можно догадаться, почему, не глядя на такую разницу в возрасте, родные Любови Фёдоровны и она сама дали согласие на священный брак. Ведь и сам Гасфорд был не просто боевым офицером, но и высокообразованным, культурным человеком, что не только произвело впечатление на семью Львовых, но сказалось и в дальнейшем, в его правлении Западной Сибирью.

Надо заметить, что после внезапной кончины Любочки, спустя несколько лет, генерал-губернатор снова в 60 лет стал жертвой коварного Амура и сделал успешное предложение Надежде Николаевне Львовой. Двадцатитрехлетняя Наденька приходилась дальней (седьмая вода на киселе) родственницей покойной жене своего избранника, а вовсе никакой не сестрой, как это утверждают сидящие на лавочке у подъезда историки. Но что правда, у Любови Фёдоровны имелась сестра Надежда, но она была замужем за генералом Е. П. Самсоновым. 

Любинский проспект

Генерал души не чаял в своей молодой жене, которая, как и все Львовы, была музыкальной. Несмотря на то что Любовь Гасфорд была на тридцать с лишним лет моложе Густава Христиановича, ей было не суждено пережить супруга. Когда Любовь Фёдоровна умерла в 1852 г. в возрасте 23 лет, горе губернатора было безмерным. 

Образ юной и так рано ушедшей из жизни жены генерал-губернатора многим омичам запал в душу и не стерся из памяти народной по сей день. Одну из центральных улиц Омска многие годы в обиходе называют Любинским проспектом. Существует предположение, что и станция Любино названа в память о жене Г. Х. Гасфорда. А в наши дни одно из ателье мод в Калининграде, где Густав Христианович учился на ветеринара, назвали «Люба Гасфорд ».

Именно в те годы (1850-1854) отбывал омскую ссылку Ф. И. Достоевский, именно тогда он написал знаменитое письмо, где Омск назвал «пыльным и грязным городишком», где даже деревья не растут. Стоит отметить, наш суровый классик лукавил. Как раз в 1851 году по правому берегу Оми, между нынешним Любинским проспектом и улицей Партизанской, была проведена посадка деревьев, проложены и усыпаны песком дорожки, установлены скамейки. На территории старого Подгорного форштадта возникла Любина роща, названная по имени умершей жены генерал-губернатора Гасфорта. Она более полувека являлась местом отдыха и гулянья горожан. 

От бывшего деревянного Ильинского моста по Любиной роще к взгорью и городскому базару шла дорога. Вдоль ее восточной стороны еще в 80-х гг. XIX в. был построен ряд каменных домов с магазинами в нижних этажах. Возник так называемый Чернавинский проспект (впрочем, в обиходе проспект называли Любинским). В 1898 г. на Чернавинском проспекте проложили первую в Омске мостовую. За отсутствием камня ее сделали из кирпича, железняка и гальки.

История Любинского проспекта может показаться печальной, но возникший как память о нежной любви, именно с него, с первых деревьев, с первой Любиной рощи, начался тот зеленый красавец город, который так радует омичей, в котором так приятно жить.

наверх