ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 832 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Почему ты, остров, Невестинский?

 

- Здорово! – негромко выразил кто-то общее состояние.
- Симпатичное местечко. А как оно называется?
Внезапно вырвавшийся вопрос вызвал интерес, мы поглядывали друг на друга и лишь пожимали плечами.
- Остров Безымянный! – лихо отрапортовал один из наших острых на язык ребят.
- Да нет, – возразил молчавший до сих пор самый старший из присоединившихся к нам рыбаков.

– Это Невестинский остров.
Все затараторили, обсуждая сообщение, кто-то говорил, что уже бывал здесь и знает такое название, кто-то изумлялся, что первый раз слышит.
- Интересно, а почему он так называется? – прицепилась к названию любознательная девушка, она оказалась филологиней и увлекалась топонимикой. Впрочем, вопрос заинтересовал всех.
- Я знаю эту легенду, – вскинул руку, как школьник, один из наших спутников. – Нам в универе рассказывали, – заверил он, заметив скептические усмешки друзей.
И он поведал нам такую историю.
Когда-то, то ли в концеXVIII, то ли в начале XIX века, один барнаульский паренек из мещан влюбился в дочь дворянина. Познакомились они, гуляя по берегу Оби. Парень был высоким и статным, но очень бедным. Девушка блистала красотой и остроумием, а отец готовил ей богатое приданое. Был у барнаульской красавицы и жених, учился где-то в Питере. В высших кругах поговаривали об их свадьбе. А тут откуда ни возьмись этот бедняк. Он с такой любовью глядел на девушку, что она не смогла не ответить ему взаимностью. Влюбленные стали тайно встречаться на берегу Оби и вскоре поняли, что жить друг без друга не могут. Отец барышни слыл человеком добрым и весьма просвещенным, дочь обожал до безумия, и она решила, что он поймет ее чувства и разрешит выйти замуж по любви.
Дворянин же, услышав признание дочери, очень разозлился и велел запереть ее в доме, не выпускать никуда и не давать ни с кем встречаться, а при первой же возможности грозился отправить к родственникам в Питер. Служанка барнаульской Джульетты, естественно, была в курсе любовных дел своей госпожи и помогла ей выбраться из заточения. Молодые влюбленные встретились на Оби, долго-долго шли по берегу, пока не увидели оставленную кем-то деревянную лодку, отвязали ее и поплыли, куда глаза глядят. Ночью пристали к какому-то островку. Развели, вот как мы, костерок и думали, что теперь им делать. Вдруг поднялся ветерок, и лодку понесло по реке.
- Я догоню лодку!
Парень бросился в воду. Ночь была темная. И девушка его не видела, только слышала плеск волны. Вскоре все затихло. Девушка кричала, звала любимого, но никто не отзывался.
Через несколько дней ее нашли бездыханной, у потухшего костра. На песке было начертано: «его невеста». С тех пор и называют этот остров Невестинским.
- Ну ты и заливаешь! Сам сочинил? – недоверчиво наперебой заговорили мы, хотя, признаться, пока он рассказывал, слушали не перебивая. – Сказки все это!
- Может, и так, – согласился рассказчик. – Но за что купил, за то и продаю. Я так слышал.
- Красивая история, – рыбак, сообщивший нам название острова, задумчиво посмотрел на ласково купающуюся в воде луну. – Только вот у нас по-другому рассказывают. Когда-то у барнаульских молодых рыболовов традиция была: познакомятся с девушкой, надумают на ней жениться – и везут сюда на остров. Если понравится ей это дело и она смирится с увлечением своего избранника – значит, быть свадьбе. Ну а коли не пройдет она такое испытание рыбалкой – проще расстаться. Говорят, брак у наших ребят после таких островных свиданий очень крепкий. Да вот хоть у него спросите! – мужчина кивнул в сторону своего спутника, смешливого парня. – Он вместе со своей половиной и сейчас частенько на остров приходит.
А недавно узнала еще одну версию названия. Речники рассказывают, будто много лет назад на этом месте утонула девушка по дороге на собственную свадьбу. Жених не вынес горя и отправился за любимой на тот свет. С тех пор остров именуется Невестинским, а протока, где покончил с собой юноша – Жениховой. Говорят еще, что девушка, не успевшая испытать собственного счастья, помогает соединять сердца живых. Сначала записки с просьбой о счастливой любви, запечатанные в бутылки, сбрасывали в Обь только жители близлежащих поселений. Теперь это и вовсе перешло в традицию: молодожены в день свадьбы пишут свои имена, закупоривают в бутылку из-под шампанского и сбрасывают с моста.

А невеста бережет их счастье.

http://info-vb.ru/news/2009/12/24/why-do-island-nevestinsky

наверх