Состав свекольного сока
Свежий сок свеклы буквально переполнен полезными веществами. Если говорить об основных компонентах, дающими нашему организму возможность нормально функционировать, то расклад получается таковым, что в соке абсолютно отсутствуют жиры. Зато, углеводы в 100 г продукта составляют около 10 г.
Большое количество витаминов, наполняющих свеклу, конечно же, сохраняются и в свежем соке. Есть в нем витамины группы B. Большое содержание, например, тиамина и рибофлавина. Достаточно насыщен сок и витамином C. Не обделен он и витамином PP.
Нельзя сбрасывать со счетов и богатейший список макро и микроэлементов, содержащихся в соке свеклы. Такие компоненты, как магний, калий, а также натрий, считаются полезнейшими для организма человека веществами.
Объясняются полезные свойства уникального сока свеклы и присутствием в нем йода, марганца, железа, а также хлора.
Современные исследования, проводимые в отношении сока свеклы, показали, что ключевым компонентом, дающим соку такую активность, являются нитриты. Эти вещества относятся к солям азотной кислоты. Как раз этим элементом свекла и получает питание так необходимое для ее построения.
Полезные свойства
Целебные свойства свеклы замечены были еще далекими нашими предками. Например, великий Гиппократ лечил свекольным соком множество болезней. Народная медицина тоже не обошла вниманием этот природный кладезь полезных веществ. Бабушки наши применяли сок из красной свеклы при слабости и упадке сил, в лечении анемии, для заживления язв.
Доказывает пользу замечательного свекольного сока и практика многих врачей. Его рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения. Этому способствуют такие компоненты, как фолиевая кислота и железо, в достаточном количестве находящиеся в соке свеклы. Поэтому продукт этот советуют употреблять не только при анемии, но и во время менструаций и климаксе.
Есть в свекольном соке и компоненты, воздействующие благотворно на лимфатическую систему. Еще он считается прекрасным средством, применяемым для очищения печени. Нельзя отказываться от такого доступного природного средства и тогда, когда хотите привести в порядок и желчный пузырь.
Находящийся в соке йод, помогает нормализовать работу щитовидной железы, а также долго сохранять отличную память.
Сок красной свеклы можно назвать настоящим лидером в борьбе с гипертонией среди природных лекарств.
Он снижает давление и приводит в норму сосуды. Благодаря ему можно предотвратить развитие атеросклероза, так как заметно снижается уровень холестерина плохого. Ишемическая болезнь тоже отступает, да и другие заболевания сердца.
Полезен свекольный сок и для нормальной работы ЖКТ. Он не только улучшает переваривание пищи, способствует расщеплению жиров, но и стимулирует нервные окончания кишечника.
Помогает сок замечательного корнеплода свеклы, и иммунитет укрепить. Этим самым повышает способность организма, причем существенно, оказывать противодействие вирусам и инфекциям.
Есть утверждения, что сок свеклы можно применять даже в онкологической практике.
Как приготовить сок из свеклы?
Некоторые рекомендации
Чтобы свекольный сок приносил пользу, его еще надо уметь правильно применять. Лучший эффект получают тогда, когда пьют напиток не сразу после приготовления, а отстояв часика три в холодильнике. При этом надо вылить осадок, получившийся в результате отстаивания.
Начинать прием целебного сока свеклы лучше с маленьких доз. Пожалуй, одной ложки столовой в день будет достаточно. Дозу постепенно увеличиваем и доводим до 50 мл.
Свекольный сок натуральный весьма концентрированный напиток. Поэтому его употреблять лучше, разбавляя с другими соками. Подойдет и сок клюквенный, и яблочный, и морковный, и апельсиновый. От такой компании напиток только выиграет.
Если свекольный сок применяем для профилактики, то сочетать его можно практически в любых смесях. Можно попробовать сделать вкусный и полезный микс. Ингредиенты просты и доступны. Готовить тоже легко. И так, к стаканчику кефира добавляем пару ложек столовых смородинки и ложечку чайную меда.
Медок используйте лучше цветочный. Наша изюминка, конечно же, свекольный сок. Его понадобится всего две столовые ложки. Все ингредиенты хорошенечко взбиваем миксером. Подаем напиток охлажденным.
Для приготовления сока старайтесь подбирать средних размеров корнеплод, тверденький и целый, без всяких изъянов, темно-серый снаружи, бордовый и без белых прожилков внутри.
Противопоказания
Свекольный сок с особой осторожностью применять надо людям с язвенной болезнью желудка. Если поставлен диагноз язва двенадцатиперстной кишки, то это тоже является противопоказанием. Не стоит экспериментировать с напитками на основе свекольного сока и больным мочекаменной болезнью.
Если вы аллергик, то прежде чем применить в своем рационе сок свеклы, проконсультируйтесь с доктором. Этот продукт может тоже оказаться для вашего организма аллергеном и вызвать неприятные аллергические реакции в виде сыпи, озноба и других симптомов.
Если, все-таки, противопоказаний нет, и вы решили восстановить здоровье, благодаря волшебному свекольному соку, то не переусердствуйте в этом деле. Если сока в рационе будет слишком много, то может возникнуть головная боль, тошнота, даже рвота.
Так что польза и вред сока свеклы, зависит не только и не совсем от его качеств. Наше понимание и осведомленность тоже играют не последнюю роль. А еще правильная диагностика заболеваний, если таковые имеются. Берегите себя и будьте здоровы!
http://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/svekolnyi-sok-...
Свежие комментарии