Давно не виделись - всем здравствовать!!! Ну вот - началась в стране паника! Еды не станет, надвигаются страшные доперестроечные годы! Исчезнут с прилавков: спаржа, артишоки, фенхель и рукола, а так же: мясо, куры, рыба и колбаса!!! Ну если без первых четырех, а так же многих из подобного я как-нибудь проживу, то без последних четырех - тяжко будет!

А тем более вдруг на моей кухне наконец-то столкнулись две неразделенных сущности: фарш и кишки! Кишки, которые были куплены мною в Санкт-Петебрурге 8 мая (упаковочка засоленных - 15 метров в коробочке, купила две коробочки). Это замечательное приобретение было забыто мною у подруги в холодильнике - 30 метров кишок!!!
Хорошо, что сослуживица отъезжала на курсы в Питер, я попросила ее связаться с подругой и вот через месяц вожделенные кишки были уже в моем холодильнике!!!
Это была "проба пера": на 1 кг. фарша (2/3 свиная щековина+1/3 куриная грудка) ушло полтора метра кишок свиных (они тоненькие), пол-головки чеснока. Фарш предварительно был замочен в рассоле со следующим составом: на 1 литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки (полные с горкой) соли, 1 ст. ложку (полную с горкой) сахара, специи: чёрный перец целый горошком и молотый, пару штучек душистого перца, лавровый лист, зёрна целого кориандра, чеснок сухой или давленый свежий, пару звёздочек гвоздики.
Когда рассол остыл, залила фарш охлаждённым рассолом, сделала на него лёгкий пресс, в виде тарелки + грузик небольшой, если тарелки мало будет (это делается для того, чтобы продукт был обязательно погружён в рассол), закрыла емкость крышкой и выдержала в холодильнике 2 суток.
Наконец-то мне удалось опробовать насадку на мясорубку (надо ведь было добавить чеснок) - штука я вам скажу очень удобная, но одна я справиться бы не смогла! Один человек (это была я) должен одной рукой держать на насадке конец кишки и другой рукой, нежными, практически сексуальными движениями, проталкивать по кишке поступающий из мясорубки фарш, а второй человек - укладывать в раструб мясорубки фарш и проталкивать его пестиком. Ну вот - вдвоем справились! Получилось 7 колбасок примерно по 15 см. длиной.
Эту конструкцию я уже демонстрировала окружающим: скороварка советская, подставка, тарелка для сбора вытапливающего жира и жидкости, и пароварка китайская: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43146598773/Vetchina-vareno-k...
Для копчения взяла веточки вишни, порезала на кусочки примерно по 1 см. длиной, положила на дно скороварки сверху разместила решетку.
На решетку - тарелочку, завершается конструкция китайской пароваркой: решеткой с лепестками. Положила часть колбасок на верхнюю решетку, предварительно проколов иголочкой примерно через 2 см. - чтобы не лопнули. Поставила скороварку на плиту и включила конфорку на малый огонь (у меня 4 из 9 возможных), закрыла крышкой герметично.
Через час открыла крышку и перевернула колбаски. Запах - офигительный!!!
Еще через час колбаски готовы! Так же и вторую партию закоптила (только в ней было 4 колбаски).
Это было вкусно и, между прочим - просто! Буду рада, если мой опыт копчения в домашних условиях кому-либо пригодится!!!
P.S. "Диктор Центрального телевидения сообщает:
- Дорогие товарищи телезрители! Сегодня по первой продовольственной программе будет показан бутерброд с копченой колбасой."
Надеюсь, что до этого не дойдет!!!
Свежие комментарии