Я живу в удивительном краю, краю вулканов! Хочу немного познакомить ВАС с моей Малой родиной.
Мой посёлок расположен в центральной части Камчатки, на берегу самой крупной в нашем крае реки Камчатка. Это лесной посёлок. Недалеко от нас, всего в 50-60 км, находятся вулканы. Самый высокий вулкан - Ключевской, высота его 4750 м.
Рядом : Ушковский- 3093м (потухший), Камень - 4579м (потухший), Безымянный -2855м, Толбачик Острый 3642 м и Плоский 4579м. В настоящее время извергаются вулканы Ключевской, Безымянный,Толбачик(тихо) и Шивелуч, который находится от нас на расстоянии 70-80 км. Активно периодически выбрасывают пепел Шивелуч и Ключевской. У подножья последнего находится посёлок Ключи.Вот вид моего посёлка с вертолёта.
Эти вулканы сфотографированы в посёлке: Ушковский,Ключевской, Камень(слева направо)
А вот и Толбачик, вид с посёлка.
Немного истории.
Толбачик — вулканический массив в юго-западной части Ключевской группы вулканов. Его высота составляет 3 682 м, в состав входят Острый Толбачик (3 682м) и слившийся с ним Плоский Толбачик (действующий, высота 3140 м). На склонах Плоского Толбачика и в примыкающем к нему Толбачинскому долу расположено более 120 шлаковых конусов побочных прорывов.
Острый Толбачик — потухший стратовулкан с разрушенной вершиной. Плоский Толбачик — стратовулкан, вершина которого срезана двумя вложенными друг в друга кальдерами гавайского типа. Большая из них, диаметром 3 км, почти заполнена продуктами извержений и ледником, образуя характерную плоскую вершину. Внутри неё располагается молодая кальдера диаметром 1.
8км и глубиной около 400 метров, которая образовалась во время последнего извержения вулкана в 1975-76 году. Толбачик относится к вулканам гавайского типа.Новое трещинное Толбачинское извержение началось 27 ноября 2012 года с открытия трещины длиной около 5 км в нескольких километрах южнее кальдеры. Трещина протянулась от прорыва 1940 г. до старого шлакового конуса Красный. Активность была сосредоточена в двух расположенных на трещине центрах - Верхнем (на высоте около 2000м) и Нижнем (на высоте около 1500м). Вскоре 29 ноября 2012 года извержению присвоен красный (наивысший) код авиационной опасности, однако уже на следующий день код сменён на оранжевый, так как в ходе облета был выяснен характер извержения - излияние очень жидкой лавы с незначительными пепловыми выбросами. Лава растянулась на 20 км, сметая всё на своём пути. Горел лес. Хорошо, что это происходило зимой, когда много было снега. а то неизвестно, что было бы с нашим посёлком. До этого извержение было в 1975-76 годах. Тогда выпало много пепла. В это извержение ветер дул в южную сторону и в посёлке мало выпало пепла, только припорошило.
Я нашла в интернете интересные фото про извержение Толбачика. Предоставляю вашему вниманию.
Это бывший наш аэродром. Последний раз самолёты летали от нас в 1992 году. Сейчас там приземляются только вертолёты, которые возят туристов к вулканам.
Это выход серы и серного газа на поверхность.
Застывшая лава принимает самую причудливую форму.
Самые красочные снимки получаются на фоне ночного неба. Здесь только три цвета: чёрный, красный и жёлтый. Именно так представляется преисподня дьявола. Жуть!
Сейчас, спустя год, такого нет. Толбачик приутих до следующего выхода его гнева на поверхность Земли.
Вы спросите, как мы здесь живём? Нормально, привыкли. Я родилась на Камчатке. Мои родители ещё до войны приехали в этот край и...остались навсегда. И сделали нас, детей, заложниками этого красивого и необычного края. Те, кто приехали сюда на заработки или по распределению десятки лет назад, в основном уехали, когда жизнь в посёлке стала затухать (как вулкан). Когда лес повырубили (у нас посёлок считался посёлком лесорубов), когда закрыли многие предприятия, когда не стало работы. Населения было около 4-х тысяч, теперь прописаны 1,5 тысячи человек. Люди умирают, в основном от онкологии, даже и не в старом возрасте. Только теперь мы понимаем, что с экологией здесь не совсем благополучно, как и в крупных промышленных районах. Нашу экологию делают вулканы. Молодёжи негде работать, уезжают. Остаёмся мы, пенсионеры и немного тех, кто работает в сфере обслуживания или те, кому некуда вообще уезжать. Грустно. Но я, да и мой муж, никогда и не собирались уезжать. Просто я люблю свой край. И мы сделали своих детей тоже заложниками этого края. Сын работает здесь в посёлке, а дочери - в городе, снимают жильё и работают. А внук (сын старшей дочери) живёт пока с нами. И всё равно, наш край самый лучший, привязывает к себе навсегда.
Вот и всё. Фото все взяты с Инета. Надеюсь, что путешествие по вулканам удалось. Конечно, есть ещё очень много интересных мест на Камчатке, это сама природа, Долина Гейзеров, животный и растительный мир. Спасибо.
После 1 комментария решила добавить ещё фотографий.
Лава вблизи. Следующее фото- это несколько месяцев с посёлка мы наблюдали извержение вулкана в сумерках. Это было видо до лета этого года.
Горит лес. Много погибло зверья.
Образовалось много новых конусов-вулканчиков после извержения.Вид после извержения.
Этот выброс произошёл 13.12.12г
А теперь немного о вулкане Шивелуч.
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он расположен в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Абсолютная высота - 3 тыс 283 м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, - 2,5 тыс м над уровнем моря, диаметр кратера - 1,5 тыс м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последние извержения, отнесенные учеными к разряду катастроф, фиксировались в 1864 и 1964 годах.
Я родилась и жила в Усть-Камчатске до 1967 года. Извержение в 1964 году я помню очень хорошо. Мы думали,что наступил конец света. Мне было 14 лет. Туча из пепла и дыма так низко была, что давила на всё. Страшные раскаты грома. молнии(которые мы вообще никогда не видели) разрезали эту тучу. И посыпал пепел. Страшно было.Замля в нескольких местах треснула. Это было в ноябре 1964 года.
В 1964 году при извержении сильными взрывами купола почти полностью были уничтожены, и на их месте образовался двойной кратер. Диаметр северного равен 1,7 км, южного — около 2 км. Материал, выброшенный взрывами, сплошным плащом, мощностью от 0,5 до 50 м, отложился на южных склонах. Площадь, покрытая им, составила примерно 100 км2, объем — 1,5 км3. В 1980 году в северном кратере стал формироваться экструзивный купол андезитового состава. Рост купола происходит до настоящего времени и сопровождается эксплозиями различной мощности. Наиболее активно купол выжимался в 1993 году. Он занял всю центральную часть северного кратера.
27 июня 2013 года рано утром Шивелуч выбросил столб пепла до 10 км над уровнем моря, в поселке Ключи расположенном в 47 км от вулкана, прошел пеплопад, улицы поселка припорошило слоем рыжего пепла толщиной до миллиметра ( местами до 5мм)
Это древний действующий вулкан, возникший около миллиона лет тому назад, и один из самых крупных на Камчатке. Расположен он в 80 км к северу от Ключевского вулкана на продолжении долины реки Камчатки, среди простирающейся на десятки километров болотистой низменности.
Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 47км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тыс. человек и в 80 км от Ключевского вулкана. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Усиление активности Шивелуча произошло в мае 2009 года. В результате этого купол вулкана прорезала расщелина глубиной около 30 м.
Расстояние от Шивелуча до города Петропавловска-Камчатского - 440 км, до поселка Ключи - 47 км, Крутоберегово - 98 км, Усть-Камчатска - 87 км, до Козыревска – около 140 км.
Диаметр основания вулкана — 45—50 километров, общая площадь составляет не менее 1300 кв.км
Вулкан Шивелуч, выбросил в воздух столб пепла высотой до 10 км. Шлейф от выброса ушел в юго-западном направлении, кое-где уже прошел пеплопад.
Улицы поселка Ключи, что в 47 км от вулкана, припорошило рыжим пеплом, местным жителям раздали защитные маски — в воздухе стоит запах серы. В населенном пункте зарыты большинство социальных учреждений.
Пеплопад прошел и в поселке Лазо, толщина слоя достигла миллиметра. Возможны пепловые «осадки» в поселках Мильково, Долиновка и Атласово Мильковского района,
Вид вулкана с п. Ключи. Следующее- местоположение вулкана на карте полуострова.
Вот и всё.
Свежие комментарии