ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 834 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Грузинский лаваш. Как пеку его я.

По многочисленным просьбам решила выставить свой рецепт грузинского лаваша с фото. Повторюсь, так пеку его я и любые комментарии в сторону того, что это неправильный лаваш я не буду рассматривать в обиду. Рецепт приготовления классического лаваша я знаю, но мне такой лаваш не нравится. Это мука, вода, соль и дрожжи.

Ну и специальной печи "тоне" у меня нет, поэтому довольствуюсь газовой духовкой.  Рецепт на самом деле очень простой и с лавашом справится даже начинающий. И так:

           Для приготовления теста я воспользовалась пшеничной мукой твердых сортов пшеницы "макфа", я использую только ее, мне нравится. Муку высыпаем в мисочку, насыпаем сухие дрожжи, я использую "саф момент", соль, сахар. В большой чашке емкостью 650 г. - это чашка для бульона, взбиваю сырое яйцо, добавляю оливковое масло, можно растительное, размешиваю до однородности и вливаю воды примерно 200 г. Муку вымешиваю с солью и дрожжами, делаю в центре углубление и вливаю всю жидкость. Для вымешивания теста я пользуюсь миксером со спиралевидными насадками для теста. Вымешиваю тесто и, если вам покажется, что жидкости маловато, то просто вливаем еще воды, если покажется, что жидкости многовато, то наоборот всыпаем муки. Тесто проверяем так, беремся за мочку уха и вот такое должно быть наше тесто. Вымешиваем минут пять, до однородности. Если нет миксера, то придется месить руками и это займет минут 15.

           Накрываем наше тесто льняной салфеткой и ставим подходить. Когда процесс поднятия закончился, а увеличится оно должно в три раза, осаждаем при помощи мокрых рук.

Я это делаю так: смочила руки, собрала тесто с краев и перевернула так, чтобы низ теста оказался наверху и наоборот.

           Когда тесто поднимется второй раз, можно печь.

           Припудриваем противень мукой, берем половину нашего теста и выкладываем на противень. Тесто начинаем растягивать руками от центра к краям, должна получиться лепешка как вы видите на первом фото, припудриваем лепешку мукой, даем расстояться минут 10 и отправляем в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 15-20 минут при температуре так же 180 градусов.

           Из оставшейся части теста я испекла кругленький хлеб. Это вы видите на фото.

           Лавашик мои мальчишки схомячили сразу, как только он оказался на столе, а сделали они это так: разрезали на 4 части, располовинили вдоль, положили по кусочку сливочного масла и сыра, дали этой начинке немного растопиться и съели с чахохбили.

           А теперь пропорции: 4-5 стаканов муки, 1,5-2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли не совсем с верхом, 2-3 ч.л. сахара, 1 яйцо или 1 желток, 3-4 ст.л. масла, воды изначально 1 стакан. Я все пишу 1,5-2, 2-3, так как я ориентируюсь всегда на свой вкус или время, если у меня мало времени и надо , чтобы тесто подошло быстрее, кладу дрожжей чуть больше, если хочу послаще, значит кладу побольше сахара, но всегда лаваш или хлеб получается вкусным. Рецепт конечно же отличается от классического рецепта лаваша, но он мне нравится. Лаваш получается гораздо нежнее, пышнее, а не как резина, на которую похож тот, который продается в магазинах. Ну вот и все. Приятного всем аппетита и не ругайте меня сильно, если что не так.

  miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

наверх