ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 833 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Куриные желудочки (пупки) под соусом ткемали с айвой и грецкими орехами.

   Для чего купила куриные желудочки, сама не знаю. Они не частый гость на моем столе,  но иногда хочется. А готовлю из них кучмачи, вот и в этот раз купила именно для этой цели, а в итоге получилось совсем другое, но  очень вкусное, изысканное и необычное по вкусу блюдо. Итак.

                  Желудочки хорошо промыть, очистить от  остатков пленки, если таковые имеются и положить в кипящую воду.

Отварить 5-7 минут, воду слить, желудочки промыть кипяченой водой и опять залить кипятком и поставить варить. Для чего эти манипуляции? ....Для  удаления запаха, который присутствует в процессе приготовления куриных желудков,  да и диетологи советуют первый отвар сливать. Короче, я так и делаю, даже когда варю мясные и куриные бульоны. Отваривать желудки  практически до готовности,  это примерно 1 час. Для вкуса в отвар добавила 5 шт лаврового листа, 1 корешок лука-порея, кусочек корня сельдерея. Не бойтесь добавлять много лаврового листа, он убьет все лишние запахи и придаст аромат желудочкам. Просто варить  с лавровым листом долго не надо. Я обычно кидаю пригоршню, когда варю первое блюдо. Далее, сливаем отвар (я вылила, так как в дальнейшем не использовала). Желудки порезать тоненькой соломкой. Очистить от шелухи репчатый лук и порезать кубиками, спассеровать на растительном масле. Почистить от кожуры айву, Разрезать на четыре части, вырезать семенную коробочку, каждую четвертинку порезать на тоненькие дольки , а затем поперек тоненькой соловкой. Не бойтесь резать айву тонко,  она не разваливается в процессе приготовления.

                  Смешиваем куриные желудочки, айву, спассерованный лук, добавляем немного воды (можете не выливать бульон, оставшийся после варки желудков и  использовать его) и ставим тушить на слабый огонь.

Через 15 минут добавляем по вкус соус ткемали, (у меня собственного приготовления), соевый соус, (я использую вместо соли), 1/2 чл. кардамона, 1/2 чл. сладкой паприки, 1/2 чл. сушеного базилика, по вкусу черного молотого перца и еще потушить 15 минут. В конце добавить мелко - тертый грецкий орех. Прокипятить 5 минут. ГОТОВО!!! Если блюдо получилось черезчур густое,  то добавьте бульон или кипяченую воду и доведите до кипения. Поверьте, вкусно!

                  800 г. куриных желудков

                  2 головки лука

                  1 айва среднего размера

                  4-5 ст.л. ткемали

                  2/3 ст. грецких орехов

                  Вместо соевого соуса можно использовать соль. Так как мое ткемали с четко-выраженным вкусом чеснока, а он присутствует, ессно в нем,  то чеснок в блюдо я добавлять больше не стала.

miss-mamuka Арутюнова (не скажу)

                  

наверх