Для чего купила куриные желудочки, сама не знаю. Они не частый гость на моем столе, но иногда хочется. А готовлю из них кучмачи, вот и в этот раз купила именно для этой цели, а в итоге получилось совсем другое, но очень вкусное, изысканное и необычное по вкусу блюдо. Итак.
Желудочки хорошо промыть, очистить от остатков пленки, если таковые имеются и положить в кипящую воду.
Отварить 5-7 минут, воду слить, желудочки промыть кипяченой водой и опять залить кипятком и поставить варить. Для чего эти манипуляции? ....Для удаления запаха, который присутствует в процессе приготовления куриных желудков, да и диетологи советуют первый отвар сливать. Короче, я так и делаю, даже когда варю мясные и куриные бульоны. Отваривать желудки практически до готовности, это примерно 1 час. Для вкуса в отвар добавила 5 шт лаврового листа, 1 корешок лука-порея, кусочек корня сельдерея. Не бойтесь добавлять много лаврового листа, он убьет все лишние запахи и придаст аромат желудочкам. Просто варить с лавровым листом долго не надо. Я обычно кидаю пригоршню, когда варю первое блюдо. Далее, сливаем отвар (я вылила, так как в дальнейшем не использовала). Желудки порезать тоненькой соломкой. Очистить от шелухи репчатый лук и порезать кубиками, спассеровать на растительном масле. Почистить от кожуры айву, Разрезать на четыре части, вырезать семенную коробочку, каждую четвертинку порезать на тоненькие дольки , а затем поперек тоненькой соловкой. Не бойтесь резать айву тонко, она не разваливается в процессе приготовления.Смешиваем куриные желудочки, айву, спассерованный лук, добавляем немного воды (можете не выливать бульон, оставшийся после варки желудков и использовать его) и ставим тушить на слабый огонь.
Через 15 минут добавляем по вкус соус ткемали, (у меня собственного приготовления), соевый соус, (я использую вместо соли), 1/2 чл. кардамона, 1/2 чл. сладкой паприки, 1/2 чл. сушеного базилика, по вкусу черного молотого перца и еще потушить 15 минут. В конце добавить мелко - тертый грецкий орех. Прокипятить 5 минут. ГОТОВО!!! Если блюдо получилось черезчур густое, то добавьте бульон или кипяченую воду и доведите до кипения. Поверьте, вкусно!800 г. куриных желудков
2 головки лука
1 айва среднего размера
4-5 ст.л. ткемали
2/3 ст. грецких орехов
Вместо соевого соуса можно использовать соль. Так как мое ткемали с четко-выраженным вкусом чеснока, а он присутствует, ессно в нем, то чеснок в блюдо я добавлять больше не стала.
miss-mamuka Арутюнова (не скажу)
Свежие комментарии