Немного истории о квасе.Предлогаю поделиться рецептами кваса.
Возникновение кваса
Считается, что первый квас получился случайно, когда в горшки, в которых хранилось зерно, случайно попала вода. Зерно проросло, его высушили и смололи, но выпекать из такой муки хлеб было нельзя, тогда ее развели водой и дали выбродить.
Первое упоминание кваса на Руси датируется концом 10 века при описании Крещения Руси князем Владимиром Великим. Так, летописец Нестор в своей рукописи упоминает, что в ознаменование Крещения Руси, всех угощали медом и квасом. В других же странах квас был известен задолго до этого. Еще древнеегипетский ученый и философ Гиппократ, которого считают отцом современной медицины, приводил в своих трудах описание напитка, очень похожего на квас. Указывал Гиппократ и на его целебные свойства. Упоминали напиток, приготовляемый из зерна и воды также такие древние ученые и мыслители, как Геродот и Плиний Старший. Геродот приводит в своих работах описание известного в Древнем Египте напитка «зифос», очень похожего на традиционный русский квас. Сохранились упоминания о прототипе кваса и в работах Зосимы Панополитанского, Теофаста и других древних ученых и мыслителей. В Вавилоне некоторое время был популярен фруктовый слабоалкогольный напиток.
Однако самое широкое распространение квас получил на Руси, что во многом дает право называть его исконно русским. Даже само слово «квас» русского происхождения и означает «кислый напиток». Он был излюбленный напитком, как в домах крестьян, так и помещиков. Даже царское застолье не обходилось без кваса. Такое широкое распространение кваса привело к появлению профессии «квасник». Часто квасники специализировались в приготовлении определенного вида кваса. Каждый квасник продавал свой квас на определенной территории и не имел права торговать своим напитком за ее пределами. В Беларуси и Литве квас также пользовался большой популярностью. Сохранились рецепты белорусского кваса с добавлением аира и тмина. Подробнее о белорусском квасе читайте на странице белорусский квас. В Польше квас употреблялся, как среди простого народа, так и в шляхетской среде. В одной из польских рукописей сохранился рецепт кваса с добавлением отвара аира и кардамона.
Свекольный квас.
На 3-литровую банку возьмите кило свежей свеклы, очистите, нарежьте кусками или натрите на крупной терке и заполните ею до половины трехлитровую банку.
Залейте банку кипятком (только не до самого верха, оставьте там место), добавьте столовую ложку сахара. Прикрыв бумажной салфеткой или тканью, уберите в теплое местечко на брожение.
Квас будет готов через 3-5 дней. Как вы узнаете об этом? На поверхности должна полностью исчезнуть образовавшаяся сначала пенка. Как только квас от нее очистится, можете процеживать и ставить в холодильник.
Если вы собираетесь его пить, то добавьте сахар, а если квас входит в состав рецепта приготовления украинского борща, лучше выжать туда немного чеснока.
Свежие комментарии